История

В кон. XIX в. на северо-западном изломе склона Зверинца были обнаружены входы в пещеры с монашескими погребениями. В определенной связи с этими открытиями, местная жительница Феодосия Матвиенко имела несколько загадочных видений: в 1-й раз она видела радугу, с шумом двигавшуюся к месту, где открылся провал в подземелье; во 2-й – 15 иноков в белых одеждах, просивших у Феодосии пищи; в 3-й – таинственная женщина с ребенком на руках спросила у Матвиенко: «Что ж ты?.. Обещала покормить нас, да до сих пор так и кормишь?»

Осенью 1911 г. ионинский духовник игумен Валентин (Коротенко), который много лет вынашивал мысль о возрождении Зверинецких пещер, познакомился с влиятельным в Киеве князем Владимиром Давидовичем Жеваховым. Тот смог взять участок с пещерой в аренду, привлек к их исследованию археолога Александра Эртеля и дал о. Валентину ссуду для устройства при пещерах скита (в ведении Лавры, с 1918 г. – монастыря в «Церковщине», с 1925 г. – самостоятельный).

Работы начались в авг. 1912 г. Осенью над пещерой уже стоял выстроенный вчерне деревянный корпус, а в 1913 и 1914 гг. в нем были освящены приделы домовой церкви: главный – Рождества Пресвятой Богородицы, боковой – свт. Иоасафа Белгородского (Горленко, †1754) – причисленного в 1911 г. к лику святых родственника Жеваховых. В расчистке пещеры участвовали паломники, которые во множестве потянулись к древней святыне. В 1915 г. часть пещеры обложили кирпичом (ввиду расположения над ней храма), в 1917 г. в подземелье был погребен почивший о. Валентин.

Взрыв артскладов у Зверинца 6 июня 1918 г. привел к разрушению скитской церкви. Позже вместо нее устроили храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1924 г. князь Жевахов принял в нем монашество с именем Иоасаф. Затем он жил в Ионинском монастыре, в 1926 г. перешел в Зверинецкий скит и был хиротонисан во епископа, после чего, пережив аресты и заключения, завершил земной путь как священномученик (расстрелян, †1937, в 2002 г. прославлен в лике святых).

В 1934 г. скит закрыли, его постройки со временем снесли. В 1941­–1943 гг. в пещере скрывались от нацистов несколько киевлян (следы их пребывания обнаружила археологическая разведка 1965 г.), в 1990–1993 гг. подземелье исследовал и укрепил в местах новых обвалов Музей истории Киева, а в 1997 г. возрожденный Ионинский монастырь провел к входу лестницу со стороны Ботанического сада и открыл пещеру для посещения. С 2007 г. на террасе у входа в пещеру идет строительство нового монастырского комплекса (до 2009 г. – скит Ионинского монастыря, ныне – самостоятельный): малый храм Всех свв. Зверинецких (имена многих из них известны по пещерным граффити), большой храм Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с цокольным приделом свт. Иоасафа Белгородского и сщмч. Иоасафа Могилевского, братский корпус.